注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新世纪2011级3班

 
 
 

日志

 
 

近期数学学习情况和应注意的问题  

2013-01-06 16:56:52|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长您好: 
      马上就要进行期末复习了,通过六七单元试卷反映出孩子存在一些问题,望家长引起重视,在后面的复习中我会继续强调和练习,也希望家长能给予配合,帮助孩子加强练习:

 1.基础知识掌握不扎实,口算,竖式计算,有部分孩子到现在乘法口诀背诵不熟练,竖式计算的数位不知道对齐,横式不写得数,这只能说明孩子对这部分知识的掌握不扎实不熟练,不要总是帮助孩子找粗心的借口,每天布置的口算和竖式计算也辛苦家长们能帮助给予监督,如果能天天坚持完成,孩子的计算能力必然会不断提高。
 2.学生的审题习惯不好,学生在答题时总是毛躁,读题不完整就开始动笔写,有时经常会想当然,自己感觉是什么就写什么,其实审题习惯在孩子们平常写作业的过程中就可以培养,要让孩子养成逐字审题的好习惯,从而避免不应出现的错误。

3.不会倾听、不会思考,倾听是学习的重要方法之一,只有会倾听才能按要求去思考去做题,我发现咱班部分孩子不会倾听,还没等着老师同学把问题说完,还没等着听明白问题张嘴就说,很显然孩子没有听,也没有经历思考的过程,就随便说答案,时间久了,这种习惯会使得孩子做什么事都毛躁、沉不住气。因此建议家长多关注孩子是否会倾听,会思考,包括一些小事,如家长给孩子布置任务、家长和孩子谈心说话等,家长就可以培养孩子认真倾听的好习惯,包括家长和孩子说话必须要求孩子把手中的工作停下,看着家长,家长再说出自己的要求,否则时间长了孩子就会养成家长的话可听可不听,并且听到了也不会认真的去做,因为家长在说要求的时候都漫不经心。

 4.应用题无从下手,本学期我们学习了乘、除一步计算的应用题,这部分知识孩子掌握的还不错,但对于乘、除、加、减混合计算这类题型有部分学生掌握的不好,无从下手,有时候就是拿着数编算式,根本不知道求什么,其实混合运算的应用题解题方法在课堂中已经将过好多次,因为混合运算的应用题中所给的数学信息较多,如果从信息入手学生可能不好理解,因此在解题时尽量从问题入手,看看问题要让我们求什么,也就是说我要解决这个问题我应知道什么,然后再回到题目当中去找我要用到的条件,如果题目中给了这个条件我可以直接拿来用,如果我要用到的条件题目当中没有给,就要尝试去求,这样来思考更简单一些,解题思路也更清晰,因此家长在让学生做应用题时可以让学生说解题思路给你听一听,如果学生能清楚地说请解题思路那么这种类型的题学生就必定掌握了。
       

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017